Montag, 10. Juli 2023
Rückblickend zum 2. Betrieb
Die beiden Betriebe in denen ich arbeiten durfte waren so verschieden, dass jeder vergleich sinnlos wäre.
Umso interessanter war es jedoch für mich. Wie ich auch näheres im letzten Beitrag vom ersten Betrieb über diesen erzählt habe, wollte ich das auch nochmal über den zweiten Betrieb machen.

Das Restaurant “Tierra del Sol” mit dem zugehörigen sofort Verkauf von Bäcker- und Konditoreiwahren “Masea” und der „Atólería“ arbeitet mit dem vollen Fokus auf Herkunft, Weiterverarbeitung und Endprodukt jedes Gerichts oder Getränks, ob:

1. Atóle „atólería“
-ein Maisgetränk mit Basis auf Wasser und Mais und weiteren Zutaten nach Variation.

2. Comal
-die Herstellung aller Tortillas, Quesadillas, Tetelas, etc. die beliebig gefüllt oder simple gelassen werden können. Jeden Tag gibt es andere „cortesías“ was kleine Gratis-Vorspeisen in Form von kleinen Häppchen dem Kunden vor seinem Bestellten Gericht serviert wird.

3. panadería „masea“
-alle Brote, meist aus Hefeteig und herzhaft, aber auch aus Maismehl und als süße Teilchen im Verkauf oder als Auswahl zum Kaffee oder der Heißen Schokolade im Haus.

4. repostería „masea“
-die Süßwaren sowie die Tarts, Donatelas (ein Donat in dreieckiger Form mit verschiedenen Füllungen - eine Spetialität des Hauses) im Verkauf oder den Desserts für das Restaurant, welche alle auf der Grundzutat -cacao- basieren.

5. producción
-die Produktion aller Hauptgerichte, wie Suppen, Moles (Saucen auf Basis von verschiedenen Chilisorten, ob süßlich, scharf, mild etc kommt ganz auf die Zugabe weiterer Produkte wie z.B Schokolade oder Nüsse an.), Fleisch, Tacos oder Salate. Diese werden anschließend für den Kunden fertiggemacht und schön angerichtet dem Kunden serviert.

Das ganze Team arbeitet hervorragend zusammen, mit einer Liebe und einem Respekt zum Kern und Ziel des Restaurants.
Alle Produkte stammen aus Oaxaca, nichts wird importiert. Von allen Kräutern über jede Blume, -Kakaofrucht oder -Bohne, jeden Mais- oder -Weizenkorn, jeder Mezcal bis hin zum Geschirr. Alle Anbauflächen und Produktionen sind im Kreis Oaxacas.

Wie schon leicht erkennbar ist das Restaurant sehr Traditionell und das merkt man in jedem Produkt. Die Küche ist nicht nur Traditionell Oaxaqueño sondern speziell aus der Region der Mixteca. Das liegt etwa 3h vom Zentrum entfernt und ist der Geburtsort der Chefin.

Ich hoffe der Beitrag war verständlich.
In dem Sinne einen schönen Juli und bis nächsten Monat,
Lola

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Letzte Woche und Ankunft zuhause
So jetzt ging alles doch sehr schnell vorbei.
Die 5 Monate die mir erst so viel vorkamen, waren dann plötzlich um.
Die letzte Woche habe ich nochmal extra viel Zeit auf der Arbeit verbracht um noch möglichst viel mitzunehmen und die Zeit mit meinen Arbeitskollegen zu genießen.
Der Heimweg hat eine gefühlte Ewigkeit gedauert, ich war 24 Std insgesamt unterwegs und hatte somit einen langen Tag.
Zuhause angekommen musste ich mich erstmal wieder neu eingewöhnen und in mein altes leben finden, das hat auch gute 4 Tage gebraucht.
Am zweiten Tag kam meine Ganze family zu besuch, da ich 4 Tage nach Ankunft auch schon wieder weg in den Urlaub gefahren bin.

Das wars dann von mir mit Berichten aus und über Mexiko, als nächstes hören wir uns in einem Monat aus Wien.

Bis dahin,
Lola

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Achte Woche bei Hul les Kes
Hallo:),
Letzte Woche bisher die Anstrengendste, für drei Tage in Folge musste ich mehreren Hosen das Bündchen nähen welches sehr viel Aufmerksamkeit in Anspruch nimmt. Doch war ich sehr froh über eine Herausforderung und habe sie am Ende auch gut gemeistert.
Für das Wochenende bin ich nach Hause nach Düsseldorf gefahren um dort ein paar Dinge zu erledigen. Am Sonntag bin ich hier mit meiner Gastfamilie nach Zutphen gefahren, wo wir die Tochter besucht haben. Zuerst haben wir eine Bootstour durch die Stadt gemacht. Welches wir wirklich sehr schön war. Viele schöne niedliche Häuser, alte Architektur und wunderschöne Natur. In folge sind wir durch die Stadt geschlendert und zu der Tochter nach Hause gegangen. Dort gab es noch mehr schöne Natur in Form von Gärten.
Irgendwann vor dem Gewitter sind wir zurück nach Arnheim wo ich nur noch zufrieden ins Bett gefallen bin.
Liebe Grüße Samuel

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Die erste Woche ist schon vorbei…
Hallo!
Maine erste Arbeitswoche ist nun schon vorbei. In der Zeit habe ich neue Freunde gefunden konnte mir auch ein paar Sehenswürdigkeiten angucken wie das Schloss Schönbrunn und das Schloss Belvedere.
Heute haben wir einen Betriebsausflug zur alten Donau gemacht um dort zu picknicken. Es war eine schöne Erfahrung die Kollegen auch mal außerhalb der Arbeit kennenzulernen.
Die Woche ging relativ schnell vorbei, die meiste Zeit habe in der Eisproduktion gearbeitet und dort Eishörnchen gebacken und verschiedene Eissorten hergestellt.
Ich freue mich die nächsten Tage Wien noch besser kennenzulernen!
Viele Grüße
Marie

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