Sonntag, 9. April 2017
Hofzuckerbäcker vs. Konditor Ausbildung
anna w., 21:34h
Die Ausbildung zum Hofzuckerbäcker ist so wie bei uns dual und dauert ebenfalls drei Jahre. Die Staffelung der Berufsschultage ist wie folgt: 1. Lehrjahr 1 1/2 Tage, wobei sie den Vormittag des halben Tages vorher arbeiten. Im 2. und 3. Lehrjahr haben sie wie bei uns auch nur einen Tag Berufsschule.
Es gibt hier keine Zwischenprüfung, sondern nur am Ende die Gesellenprüfung. Allerdings findet jedes Jahr ein Wettbewerb statt der aufgeteilt ist in Gruppen der verschiedenen Lehrjahre. Dieser ist keine Pflicht und das Ergebnis spielt auch für die Ausbildng keine wichtige Rolle. Wer allerdings nicht daran teilnimmt muss eine andere extra Prüfung absolvieren.
Die Auszubildenden müssen kein Berichtsheft führen. In diesem Betrieb gilt nur eine Abmachung, dass jeder ein kleines Heft mit den Rezepten führt, welches regelmäßig vorgezeigt wird.
Lohn/ Gehalt:
.......................Wien.............Deutschland
1. Lehrjahr......453,00€.............400,00€
2. Lehrjahr......600,50€.............450,00€
3. Lehrjahr......749,00€.............500,00€
Liebe Grüße aus Wien,
Anna und Lea
Es gibt hier keine Zwischenprüfung, sondern nur am Ende die Gesellenprüfung. Allerdings findet jedes Jahr ein Wettbewerb statt der aufgeteilt ist in Gruppen der verschiedenen Lehrjahre. Dieser ist keine Pflicht und das Ergebnis spielt auch für die Ausbildng keine wichtige Rolle. Wer allerdings nicht daran teilnimmt muss eine andere extra Prüfung absolvieren.
Die Auszubildenden müssen kein Berichtsheft führen. In diesem Betrieb gilt nur eine Abmachung, dass jeder ein kleines Heft mit den Rezepten führt, welches regelmäßig vorgezeigt wird.
Lohn/ Gehalt:
.......................Wien.............Deutschland
1. Lehrjahr......453,00€.............400,00€
2. Lehrjahr......600,50€.............450,00€
3. Lehrjahr......749,00€.............500,00€
Liebe Grüße aus Wien,
Anna und Lea
... comment