Montag, 10. Juli 2023
Rückblickend zum 2. Betrieb
Die beiden Betriebe in denen ich arbeiten durfte waren so verschieden, dass jeder vergleich sinnlos wäre.
Umso interessanter war es jedoch für mich. Wie ich auch näheres im letzten Beitrag vom ersten Betrieb über diesen erzählt habe, wollte ich das auch nochmal über den zweiten Betrieb machen.

Das Restaurant “Tierra del Sol” mit dem zugehörigen sofort Verkauf von Bäcker- und Konditoreiwahren “Masea” und der „Atólería“ arbeitet mit dem vollen Fokus auf Herkunft, Weiterverarbeitung und Endprodukt jedes Gerichts oder Getränks, ob:

1. Atóle „atólería“
-ein Maisgetränk mit Basis auf Wasser und Mais und weiteren Zutaten nach Variation.

2. Comal
-die Herstellung aller Tortillas, Quesadillas, Tetelas, etc. die beliebig gefüllt oder simple gelassen werden können. Jeden Tag gibt es andere „cortesías“ was kleine Gratis-Vorspeisen in Form von kleinen Häppchen dem Kunden vor seinem Bestellten Gericht serviert wird.

3. panadería „masea“
-alle Brote, meist aus Hefeteig und herzhaft, aber auch aus Maismehl und als süße Teilchen im Verkauf oder als Auswahl zum Kaffee oder der Heißen Schokolade im Haus.

4. repostería „masea“
-die Süßwaren sowie die Tarts, Donatelas (ein Donat in dreieckiger Form mit verschiedenen Füllungen - eine Spetialität des Hauses) im Verkauf oder den Desserts für das Restaurant, welche alle auf der Grundzutat -cacao- basieren.

5. producción
-die Produktion aller Hauptgerichte, wie Suppen, Moles (Saucen auf Basis von verschiedenen Chilisorten, ob süßlich, scharf, mild etc kommt ganz auf die Zugabe weiterer Produkte wie z.B Schokolade oder Nüsse an.), Fleisch, Tacos oder Salate. Diese werden anschließend für den Kunden fertiggemacht und schön angerichtet dem Kunden serviert.

Das ganze Team arbeitet hervorragend zusammen, mit einer Liebe und einem Respekt zum Kern und Ziel des Restaurants.
Alle Produkte stammen aus Oaxaca, nichts wird importiert. Von allen Kräutern über jede Blume, -Kakaofrucht oder -Bohne, jeden Mais- oder -Weizenkorn, jeder Mezcal bis hin zum Geschirr. Alle Anbauflächen und Produktionen sind im Kreis Oaxacas.

Wie schon leicht erkennbar ist das Restaurant sehr Traditionell und das merkt man in jedem Produkt. Die Küche ist nicht nur Traditionell Oaxaqueño sondern speziell aus der Region der Mixteca. Das liegt etwa 3h vom Zentrum entfernt und ist der Geburtsort der Chefin.

Ich hoffe der Beitrag war verständlich.
In dem Sinne einen schönen Juli und bis nächsten Monat,
Lola

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Letzte Woche und Ankunft zuhause
So jetzt ging alles doch sehr schnell vorbei.
Die 5 Monate die mir erst so viel vorkamen, waren dann plötzlich um.
Die letzte Woche habe ich nochmal extra viel Zeit auf der Arbeit verbracht um noch möglichst viel mitzunehmen und die Zeit mit meinen Arbeitskollegen zu genießen.
Der Heimweg hat eine gefühlte Ewigkeit gedauert, ich war 24 Std insgesamt unterwegs und hatte somit einen langen Tag.
Zuhause angekommen musste ich mich erstmal wieder neu eingewöhnen und in mein altes leben finden, das hat auch gute 4 Tage gebraucht.
Am zweiten Tag kam meine Ganze family zu besuch, da ich 4 Tage nach Ankunft auch schon wieder weg in den Urlaub gefahren bin.

Das wars dann von mir mit Berichten aus und über Mexiko, als nächstes hören wir uns in einem Monat aus Wien.

Bis dahin,
Lola

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Achte Woche bei Hul les Kes
Hallo:),
Letzte Woche bisher die Anstrengendste, für drei Tage in Folge musste ich mehreren Hosen das Bündchen nähen welches sehr viel Aufmerksamkeit in Anspruch nimmt. Doch war ich sehr froh über eine Herausforderung und habe sie am Ende auch gut gemeistert.
Für das Wochenende bin ich nach Hause nach Düsseldorf gefahren um dort ein paar Dinge zu erledigen. Am Sonntag bin ich hier mit meiner Gastfamilie nach Zutphen gefahren, wo wir die Tochter besucht haben. Zuerst haben wir eine Bootstour durch die Stadt gemacht. Welches wir wirklich sehr schön war. Viele schöne niedliche Häuser, alte Architektur und wunderschöne Natur. In folge sind wir durch die Stadt geschlendert und zu der Tochter nach Hause gegangen. Dort gab es noch mehr schöne Natur in Form von Gärten.
Irgendwann vor dem Gewitter sind wir zurück nach Arnheim wo ich nur noch zufrieden ins Bett gefallen bin.
Liebe Grüße Samuel

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Die erste Woche ist schon vorbei…
Hallo!
Maine erste Arbeitswoche ist nun schon vorbei. In der Zeit habe ich neue Freunde gefunden konnte mir auch ein paar Sehenswürdigkeiten angucken wie das Schloss Schönbrunn und das Schloss Belvedere.
Heute haben wir einen Betriebsausflug zur alten Donau gemacht um dort zu picknicken. Es war eine schöne Erfahrung die Kollegen auch mal außerhalb der Arbeit kennenzulernen.
Die Woche ging relativ schnell vorbei, die meiste Zeit habe in der Eisproduktion gearbeitet und dort Eishörnchen gebacken und verschiedene Eissorten hergestellt.
Ich freue mich die nächsten Tage Wien noch besser kennenzulernen!
Viele Grüße
Marie

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Mittwoch, 5. Juli 2023
Letzter Beitrag von Mexiko
Da sind 5 Monate auch schon wieder um.
Die Zeit verging super schnell aber ich habe jeden Tag genossen und letztendlich doch so viel gesehen, kennengelernt, meine Sprache erweitert und ganz viele neue Leute kennengelernt.
Vor allem vom zweiten Betrieb konnte ich mich nur schwer losreißen, das Team war super und in jeder Abteilung konnte ich so viel neues lernen, wobei auch immer noch viel Platz nach oben ist.
Die Heimreise hat dann eine gefühlte Ewigkeit gedauert, mit zwei mal Umsteigen war ich insgesamt ganze 24std unterwegs und am Ende froh zuhause angekommen zu sein.

Ganz liebe Grüße,
Lola

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Grüße nach Wien
Liebe Marie,
ich habe ihren ersten Beitrag im Blog gesehen und antworte Ihnen hier (die Antwortmöglichkeit direkt nach der Nachricht war komischerweise nicht möglich - wie sonst). Ich freue mich, dass Sie gut angekommen sind und wünsche Ihnen eine gute und interessante Zeit in Wien. Ich hoffe wir werden uns sehen im Paremi am Ende des Monats. Wenn während der Ferienzeit etwas sein sollte, erreichen Sie mich über mein Handy!
Viele Grüße aus Düsseldorf
Genießen Sie Wien!
B. Wickenkamp

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Meine ersten Tage in Wien…
Hallo Zusammen!
Ich habe am Samstag den 01.07 mein einmonatiges Praktikum in einer Patisserie in Wien begonnen.
Ich arbeite jetzt immer von Dienstag bis Samstag und hab die restlichen Tage frei.
Das Team in der Backstube ist viel größer als erwartet aber bis jetzt waren alle sehr nett und hilfsbereit.
Diese Woche bin ich in der Chocolaterie und Glacerie eingeteilt und durfte heute auch schon verschiedene Eissorten zubereiten und Pralinen füllen und überziehen.
Ich bin gespannt was ich diese Woche noch alles lernen werde.
Viele Grüße,
Marie

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Samstag, 1. Juli 2023
So richtig Angekommen
Hallo Guten Tag,
So schnell geht die Zeit. Die Sechste Woche ist jetzt schon vorbei. Ich bin mittlerweile gut eingearbeitet, das Team ist mir sehr bekannt und ist mir sehr Herz gewachsen. Zu dem wird meine Arbeit Wert geschätzt, was ich sehr schön finde.
Durch das viele arbeiten an der Nähmaschine werde ich auch immer schneller und sicherer. Zu dem Arbeite ich auch viel am Zuschneidetisch und Schneide die nächsten Kleidungsstücke zu. Wodran ich sehr viel Spaß gefunden, da diese Arbeit im stehen stattfindet und ich sehr selber planen muss.
Zum Beispiel welche Schnittteile am besten wo hin gehören, oder wie viele Stofflagen ich über einander legen muss. Das bedeutet viel eigenes Denken, was mir viel Freude bereitet.
Zudem hatte ich am Mittwoch meinen Lehrer besuch, welcher hauptsächlich aus einem Austausch zwischen meinen Lehrern und meiner Vorgesetzten bestand. Danach und davor habe ich meine Lehrer noch etwas durch die Werkstatt geführt. Nach bin ich mit ihnen noch etwas trinken und essen gegangen. Das war sehr lustig und schön:).
Jetzt genieße ich mein Wochenende und fahre morgen nach Den haag.
Liebe Grüße Samuel

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