Donnerstag, 30. Mai 2019
Die Reise geht zu Ende
Hallo zusammen (diesmal aus dem Flugzeug),

In der letzten Arbeitswoche hier bei Heiner war ich auf dem Marzipanposten, wo ich das zuvor geformte und gefärbte Marzipanobst mit einem Marzipanlack versiegelt und anschließend verpackt habe. Außerdem war ich nochmal einen Tag auf dem Tortenposten, um Torten zu schneiden, Törtchen abzuglänzen, Torten herzustellen und die für Österreich typischen Kardinalschnitten zu machen. Des Weiteren habe ich auf dem Cremeposten geholfen, bei dem ich Zitronentartes, Englischen Teekuchen, Schokoladentaler und Baiserdekoration für Eisbecher gemacht habe. Außerdem durfte ich bei der Eisproduktion helfen, was sehr interessant war.

In unserer Freizeit haben wir das letzte Wochenende nochmal richtig genutzt und waren bei endlich warmem Sonnenwetter viel draußen, unter anderem im Botanischen Garten vom Schloss Belvedere, im Park von Schloss Schönbrunn, an der Donau und auf dem Zentralfriedhof, wo wir Falcos Grab gefunden haben. Außerdem habe ich mir noch Belvedere 21 (eine zeitgenössische Kunstausstellung), das naturhistorische Museum (was durch die große Sammlung und die Architektur echt beeindruckend aussieht) und die Nationalbibliothek angesehen.

Der Aufenthalt in Wien ist jetzt leider vorbei. Es war eine schöne Zeit in einer tollen Stadt und in einem sehr guten Betrieb.  Wir wurden sehr freundlich von allen Kollegen aufgenommen und der Abschied war doch trauriger als erwartet. Wir haben sogar ein großes Geschenkepaket mit Produkten von Heiner bekommen, die wir teilweise sogar selbst gemacht haben (unter anderem Marzipanobst, Konfekt, Sachertorte, Pralinen und ein Rezeptebuch). Ich konnte sehr viel Inspiration gewinnen, die ich hoffentlich bald einsetzen kann. Außerdem habe ich viele Erfahrungen und gute Erinnerungen in einer anderen Stadt sammeln können, die ich so bald nicht vergessen werde :).
Abschließend empfehle ich es jedem ein Auslandspraktikum zu machen, der die Chance dazu bekommt.

Liebe Grüße,
Julia

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