Samstag, 11. Mai 2019
Hallo zusammen wir sind schon 11 Tage hir in Wien und haben uns schon echt gut eingelebt, so wie auf der Arbeit alle sind nett, ich lerne viel wie z,b das Torten einstreichen auf ein drehteler das macht echt Spaß oder Esterhazy Torte die Geschichte wird mit fondant und Kuvertüre überzogenen wird und mit ein Messer ein Muster rein gezogen und wenn es fest ist dan nimmt man sie hoch und tut am Rand Mandel Plättchen dran.
Heute waren wir auf dem Prater (Kirmes) es war voll aber cool und in der spanischen Hofreitschule das war echt schön und interessant hinter die Kulissen zu schauen und morgen gehen wir ins sissi Museum darauf sind wir sehr gespannt bis zum nächsten mal.
Liebe Grüße Julia und Denise

... link (0 Kommentare)   ... comment


Erste Arbeitswoche in der Konditorei Heiner
Hallo,

Die erste Arbeitswoche liegt nun hinter mir und ich bin sehr zufrieden. Ich lerne sehr viel und kann viel Inspiration für Torten sammeln, was durch das gute Arbeitsklima und das nette Miteinander der Kollegen begünstigt wird.
Diese Woche war ich gemeinsam mit einer Auszubildenden im 3. Lehrjahr auf einem Posten. Als erstes schneiden wir morgens Torten bevor wir dann Baiserkörbchen mit einer leichten Topfencreme (Quarkcreme) und verschiedenen Früchten machen. Außerdem stellen wir Erdbeeromelettes her. Dann machen wir Zitronentartes mit frisch abgeriebener Zitronenschale und frisch gepresstem Zitronensaft, wie es wohl nur wenige Konditoreien in Wien machen. Auf die Zitronentartes kommt eine Baiserschicht, die dann mit dem Bunsenbrenner abgeflämmt wird. Des weiteren machen wir Hernalser Torten, deren Böden extrem getränkt werden mit einer Amaretto, Orangenlikör und Orangensaft Tränke. Diese Torte wird mit Pariser Creme eingestrichen und mit einer Schokoladenglasur überzogen. Außerdem stellen wir Jubiläumstorten anlässlich des 175-jährigen Jubiläums der Konditorei Heiner her. Dafür produzieren wir auch noch Dekore aus Kuvertüre. Ich durfte zwischendurch auch etwas bei einer Hochzeitstorte helfen, was sehr viel Spaß gemacht hat.
Diese Woche fing übrigens die Eisproduktion an und nächste Woche wird vielleicht Baumkuchen gemacht.
In unserer Freizeit haben wir derweil weiterhin Wien erkundet. Wir waren im Tierpark Schönbrunn (die Pandas, auf die ich mich sehr gefreut habe, waren leider nicht zu sehen), im Palmen- und Wüstenhaus, im Museum der Illusionen, im Hard Rock Café, im Stephansdom und auf dem Donauturm (von dem aus man einen sehr schönen Blick über Wien bekommt; vor allem wenn man im Café sitzt, das sich in einer Stunde einmal um 360° dreht). Außerdem sind wir mit einem Fiaker (einer Pferdekutsche, von denen hier in Wien wirklich viele herumfahren) an vielen schönen Kirchen und großen alten Gebäuden mit wunderschönen Fassaden vorbeigefahren, was ich nur empfehlen kann.
Ich bin gespannt, was die nächste Arbeitswoche bereithält, wobei ich mich jetzt erstmal aufs Wochenende freue.

Viele liebe Grüße,
Julia

... link (1 Kommentar)   ... comment