Mittwoch, 19. April 2017
Postenwechsel
Wir schon angekündigt arbeiten wir zwei nun in den umgekehrten Rollen:

Ich (Anna) musste mich diese Woche erstmal an den anderen Teil der Backstube gewöhnen und auch an die Aufgaben. Wie man durch Leas Berichte erfährt, werden an diesem Posten größten Teils Soßen, Plundergebäcke oder Gugelhupf gemacht. Ich durfte allerdings gestern dabei helfen Kipferlschmarrn zu machen. Dieser besteht zum großen Teil aus Weck, der kleingeschnitten wird und mit einem Guss aus Ei, Milch, Zucker und Vanille Aroma getränkt wird. Dieser wird erst zur Hälfte in Suppentassen gefüllt. Als Kern kommen in Zucker, Rum und Wasser gedünstete Rosinen und Äpfel. Darauf kommt wieder der Weck. Zum Schluss wird das ganze noch einmal aufgefüllt mit einem Guss, bis es randvoll ist und im Ofen in einem Wasserbecken gegart.
in den Filialen wird es dann zum Beispiel mit Vanille-, Weichsel(Kirsch)-, Schoko- oder Weinsoße serviert.

Wie Anna schon Erwähnt hat bin ich (Lea) jetzt durch den Postenwecksel am Sahneposten.
Hier herrscht etwas mehr trubel, was aber frischen Wind herreinbringt. Nun werden meine konditorischen Fähigkeiten gefordert. Auf dem Programm steht wie jeden morgen Torten schneiden und verpacken und danach die verschiedenen Torten einsetzten. Gestern habe ich Schwarzwälder-Kirsch-Torte eingesetzt. Heute durfte ich die Esterhazytorte und die Haustorte einsetzen und einstreichen. Dabei werden die Böden der Haustorte mit einem Gemisch aus Läuterzucker, Wasser und Aprikosenmark getränkt und dann mit Schokosahne geschichtet.
Bei der Esterhazytorte werden die Böden mit Vanillesahne geschichtet und dann eingestrichen.

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