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Mittwoch, 26. April 2023
Masea - trigo y mais (Weizen und Mais)
mildred01, 02:20h
Tag 2 in meinen zweiten Betrieb.
Der Betrieb war ein Volltreffer. Hier gibt es fünf Bereiche zu erlernen. Bäckerei, Konditorei, Küche, Atolerie (heimisches Getränk aus Mais) und Catering.
Mein Praktikum beinhaltet einen Monat Bäckerei und einen Monat Konditorei.
Jedes Produkt wird mit viel Liebe hergestellt. Alles ist Handarbeit mit Haushaltsmitteln der Traditionellen Art.
Der ganze Betrieb ist ein Gebäude, 3 Etagen mit Terrasse.
Im Erdgeschoss eine winzige Backstube im gleichen Raum wie der Verkauf, im Nebenraum der Verkauf der Atole. Neben den Treppen die Herstellung der Getränke und der Tortillas aus vier verschiedenen Maissorten (blauem Mais, gelbem Mais, rotem Mais und weißem Mais), daneben die Küche.
Im ersten Stock sind die Lager, die Kühlräume, Büros, Pausenraum und die Konditorei.
Auf der Terrasse werden ebenfalls kleine Gerichte angerichtet und gespült. Die Terrasse ist aber mehr für Gäste oder Veranstaltungen.
Der Betrieb klingt größer als er ist. Alles ist eigentlich sehr familiär und klein gehalten. Die Produktionsbereiche trägt natürlich ihre kochuniform, die Verkäufer sind jedoch in heimischen Röcken und Blusen.
Wir sind im Betrieb 9 Praktikanten, alle außer mir sind noch im Studium. Deren Studium geht hier 4-5 Jahre je nach Universität. Der Studiengang beinhaltet Küche, Bäckerei, Konditorei und Service, die letzten 2 Jahre werden 4 Praktika gemacht. Demnach ist ein Praktikum 6 Monate lang. Die meisten sind ende Januar oder Anfang Februar eingestiegen. „Masea“ ist sehr daran interessiert, dass alle Studenten angemessen lernen. Jeder hat immer seinen Block und seinen Stift dabei um Wichtige Arbeitsschritte, Techniken oder Rezepte mitzuschreiben. Regelmäßig kommt sogar jemand vorbei um öffentlich einen Vortrag auf der Terrasse zu halten. Heute ging ein 4 Stündiger Vortrag über alle verschiedenen Chilliarten, wo sie herkommen und wie sie am besten verarbeitet werden. Andere Vorträge gehen über Kakao, Mais, Bohnen etc. Produkte die am meisten in der Mexikanischen Küche vorkommen.
Saludos,
Lola
Der Betrieb war ein Volltreffer. Hier gibt es fünf Bereiche zu erlernen. Bäckerei, Konditorei, Küche, Atolerie (heimisches Getränk aus Mais) und Catering.
Mein Praktikum beinhaltet einen Monat Bäckerei und einen Monat Konditorei.
Jedes Produkt wird mit viel Liebe hergestellt. Alles ist Handarbeit mit Haushaltsmitteln der Traditionellen Art.
Der ganze Betrieb ist ein Gebäude, 3 Etagen mit Terrasse.
Im Erdgeschoss eine winzige Backstube im gleichen Raum wie der Verkauf, im Nebenraum der Verkauf der Atole. Neben den Treppen die Herstellung der Getränke und der Tortillas aus vier verschiedenen Maissorten (blauem Mais, gelbem Mais, rotem Mais und weißem Mais), daneben die Küche.
Im ersten Stock sind die Lager, die Kühlräume, Büros, Pausenraum und die Konditorei.
Auf der Terrasse werden ebenfalls kleine Gerichte angerichtet und gespült. Die Terrasse ist aber mehr für Gäste oder Veranstaltungen.
Der Betrieb klingt größer als er ist. Alles ist eigentlich sehr familiär und klein gehalten. Die Produktionsbereiche trägt natürlich ihre kochuniform, die Verkäufer sind jedoch in heimischen Röcken und Blusen.
Wir sind im Betrieb 9 Praktikanten, alle außer mir sind noch im Studium. Deren Studium geht hier 4-5 Jahre je nach Universität. Der Studiengang beinhaltet Küche, Bäckerei, Konditorei und Service, die letzten 2 Jahre werden 4 Praktika gemacht. Demnach ist ein Praktikum 6 Monate lang. Die meisten sind ende Januar oder Anfang Februar eingestiegen. „Masea“ ist sehr daran interessiert, dass alle Studenten angemessen lernen. Jeder hat immer seinen Block und seinen Stift dabei um Wichtige Arbeitsschritte, Techniken oder Rezepte mitzuschreiben. Regelmäßig kommt sogar jemand vorbei um öffentlich einen Vortrag auf der Terrasse zu halten. Heute ging ein 4 Stündiger Vortrag über alle verschiedenen Chilliarten, wo sie herkommen und wie sie am besten verarbeitet werden. Andere Vorträge gehen über Kakao, Mais, Bohnen etc. Produkte die am meisten in der Mexikanischen Küche vorkommen.
Saludos,
Lola
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Montag, 24. April 2023
Weiter gehts… next stop Oaxaca
mildred01, 06:00h
Die letzten zwei Wochen in Ixtepec gingen rasend schnell vorbei.
Ich hatte eigentlich gesagt, dass ich mehr über die Beerdigungsfeier meines kleinen Bruders schreibe. Allerdings muss ich gestehen, dass ich da garnicht weiß wo ich anfangen und wo ich aufhören soll. Es war Wahnsinnig viel Arbeit und hätte auch ewig weitergehen können. Letztendlich war es ein sehr emotionaler Tag. Der Autounfall, bei dem mein Bruder (damals 13 Jahre alt), beide Elternteile meines Vaters und meine Uhroma verunglückt sind ist jetzt 7 Jahre her. Nach 7 Jahren wird das letzte mal an die verstorbenen erinnert, es heißt, dass nach 7 Jahren die Seele die Erde verlässt. Alles zusammen, mit regionaler Tracht, Essen, Getränken, Kirche und der Altar, der bei den ganzen natürlich nicht fehlen darf haben etwa 10.000€ gekostet und das in einem Land, bei dem alles deutlich preiswerter ist als in Deutschland und obwohl beim Kochen nur ein Koch bestellt wurde und den Rest die Familie gemacht hat.
Alleine für diesen Tag wurde ein ganzer Stier zum schlachten gekauft. So ist das hier, immerhin wurden die Tiere hier mit viel Platz, Essen und Liebe aufgezogen.
Zu der Woche danach, meiner letzten Woche in Ixtepec. Die letzte Woche ging noch schneller um. Ich habe die Zeit mit meiner Familie genossen, den Geburtstag meiner Nichte gefeiert, war ein letztes mal auf der Ranche, ein letztes mal mit meinen Freunden essen und auf einer Jubiläumsfeier meines Cousins. Dann ging es auch schon nach Oaxaca.
Ixtepec zu verlassen fällt mir immer sehr schwer, es ist eine Stadt, mit Menschen die mir immer wieder neu ans Herz wachsen. Ich habe viele neue Menschen kennengelernt, mehr über die Stadt, meine Familie und die Traditionen gelernt und freue mich in ein paar Jahren zurück kommen zu können.
Morgen startet mein nächstes Praktikum in Oaxaca und ich bin sehr gespannt was mich dort erwartet.
Ich berichte euch.
Saludos,
Lola
Ich hatte eigentlich gesagt, dass ich mehr über die Beerdigungsfeier meines kleinen Bruders schreibe. Allerdings muss ich gestehen, dass ich da garnicht weiß wo ich anfangen und wo ich aufhören soll. Es war Wahnsinnig viel Arbeit und hätte auch ewig weitergehen können. Letztendlich war es ein sehr emotionaler Tag. Der Autounfall, bei dem mein Bruder (damals 13 Jahre alt), beide Elternteile meines Vaters und meine Uhroma verunglückt sind ist jetzt 7 Jahre her. Nach 7 Jahren wird das letzte mal an die verstorbenen erinnert, es heißt, dass nach 7 Jahren die Seele die Erde verlässt. Alles zusammen, mit regionaler Tracht, Essen, Getränken, Kirche und der Altar, der bei den ganzen natürlich nicht fehlen darf haben etwa 10.000€ gekostet und das in einem Land, bei dem alles deutlich preiswerter ist als in Deutschland und obwohl beim Kochen nur ein Koch bestellt wurde und den Rest die Familie gemacht hat.
Alleine für diesen Tag wurde ein ganzer Stier zum schlachten gekauft. So ist das hier, immerhin wurden die Tiere hier mit viel Platz, Essen und Liebe aufgezogen.
Zu der Woche danach, meiner letzten Woche in Ixtepec. Die letzte Woche ging noch schneller um. Ich habe die Zeit mit meiner Familie genossen, den Geburtstag meiner Nichte gefeiert, war ein letztes mal auf der Ranche, ein letztes mal mit meinen Freunden essen und auf einer Jubiläumsfeier meines Cousins. Dann ging es auch schon nach Oaxaca.
Ixtepec zu verlassen fällt mir immer sehr schwer, es ist eine Stadt, mit Menschen die mir immer wieder neu ans Herz wachsen. Ich habe viele neue Menschen kennengelernt, mehr über die Stadt, meine Familie und die Traditionen gelernt und freue mich in ein paar Jahren zurück kommen zu können.
Morgen startet mein nächstes Praktikum in Oaxaca und ich bin sehr gespannt was mich dort erwartet.
Ich berichte euch.
Saludos,
Lola
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Mittwoch, 19. April 2023
Kladdkaka Ice Cream - eine süße Sünde, die es definitiv wert ist!
eu-team, 19:29h
Die Schweden lieben ihren Kladdkaka und Eis! Sobald die ersten Blumen blühen im Frühjahr, läuft gefühlt jeder dritte Schwede mit einem Eis in der Hand rum. Die Eiswoche im Pressbyrå, eine Art Kiosk, den man an fast jeder Metrostation finden kann, leutet inoffiziell den Frühling ein. Da kostet jedes Eis nur die Hälfte, das lässt sich kaum jemand entgehen.
Eigentlich erscheint es ein wenig paradox. Jetzt ist man endlich den Schnee und das Eis, das Winterwetter, die Kälte, los und dann kauft man es freiwillig ein. Nur das man jetzt von innen anstatt von außen kalt wird und das Eis diesmal Geschmack hat.
Bei Fosch haben wir jetzt beides, Kladdkaka und Eis, miteinander kombiniert. Nach einigen Versuchen für das beste Kladdkaka-Rezept, haben wir uns auf einen Gewinner geeinigt. Eine Variante, die auf eine Kombination von Schokolade und Kakaopulver setzt. Diese gepaart mit Softeis aus Sahne, Milch, Glucosepulver und Zucker, sowie mit Schokosauce und knusprigem, glutenfreiem Schoko-Crumble ergibt den schwarzweißen, schwedischen Traumnachtisch.
Morgen wird das erste Eis an die Kunden ausgegeben und natürlich gibt es neben dem Kladdkaka-Eis auch andere Varianten, aber die dürfte der absolute VFavorit für alle Schokoholiks sein!
Eigentlich erscheint es ein wenig paradox. Jetzt ist man endlich den Schnee und das Eis, das Winterwetter, die Kälte, los und dann kauft man es freiwillig ein. Nur das man jetzt von innen anstatt von außen kalt wird und das Eis diesmal Geschmack hat.
Bei Fosch haben wir jetzt beides, Kladdkaka und Eis, miteinander kombiniert. Nach einigen Versuchen für das beste Kladdkaka-Rezept, haben wir uns auf einen Gewinner geeinigt. Eine Variante, die auf eine Kombination von Schokolade und Kakaopulver setzt. Diese gepaart mit Softeis aus Sahne, Milch, Glucosepulver und Zucker, sowie mit Schokosauce und knusprigem, glutenfreiem Schoko-Crumble ergibt den schwarzweißen, schwedischen Traumnachtisch.
Morgen wird das erste Eis an die Kunden ausgegeben und natürlich gibt es neben dem Kladdkaka-Eis auch andere Varianten, aber die dürfte der absolute VFavorit für alle Schokoholiks sein!
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Osterhexen und Plastikfedern
eu-team, 19:27h
Die Osterhexen in Schweden sind so eine Art Mischung aus dem amerikanischen Trick-or-treat, der deutschen Walpurgisnacht dar. Kinder verkleiden sich als Påskkärringe, Osterhexen und gehen um die Häuser und besuchen die Nachbarn. Im Austausch für z.B. selbstgemalte Bilder oder Glückeünsche gibt es Påskgödis, Süßes. Auf Dauer möchten die Schweden die Hexen aber nicht in ihrer Mitte haben. Deshalb werden vielerorts Osterfeuer und Feuerwerke entzündet. Dazu wird jede Menge Lärm gemacht. Das soll die Påskkärring zurück zum Blåkulla (sowas wie der Blocksberg) treiben.
Als Feiertagsessen gibt es Eier mit Mayonnaise und Garnelen, Lamb und, wie sollte es anders sein bei den Skandinaviern, Fisch, Lachs. Dazu jede Menge Påskgödis. Die Ostereier werden aber nicht vom Osterhase gebracht, wie bei uns, sondern vom Hahn. Hühner und vor allem Küken sind ein sehr beliebtes Dekorationsmotiv. Statt Weidekätzchen und aufgeblasenen, bemalten Eiern, stellt man hier Birkenzweige in eine Vase und bindet daran bunte Federn. Für meinen Geschmack etwas kitschig, besonders, wenn es Plastikfedern sind, aber ich bin ja auch kein Schwede.
In der Bäckerei haben wir keine extra Produkte zu Ostern hergestellt. Ostergebäck scheint generell nicht so ein Thema in Schweden zu sein. Da ist der Semlortag, Kanelbullatag und Valentinstag viel bedeutender.
Pünktlich zu Ostern hat sich dann auch der Frühling bequem bis in den hohen Norden vorzudringen. Sonnenschein, blauer Himmel, über 0°C, zumindest solange die Sonne scheint und das ist mittlerweile ziemlich lang. Das ruft nach kurzer Hose!
Als Feiertagsessen gibt es Eier mit Mayonnaise und Garnelen, Lamb und, wie sollte es anders sein bei den Skandinaviern, Fisch, Lachs. Dazu jede Menge Påskgödis. Die Ostereier werden aber nicht vom Osterhase gebracht, wie bei uns, sondern vom Hahn. Hühner und vor allem Küken sind ein sehr beliebtes Dekorationsmotiv. Statt Weidekätzchen und aufgeblasenen, bemalten Eiern, stellt man hier Birkenzweige in eine Vase und bindet daran bunte Federn. Für meinen Geschmack etwas kitschig, besonders, wenn es Plastikfedern sind, aber ich bin ja auch kein Schwede.
In der Bäckerei haben wir keine extra Produkte zu Ostern hergestellt. Ostergebäck scheint generell nicht so ein Thema in Schweden zu sein. Da ist der Semlortag, Kanelbullatag und Valentinstag viel bedeutender.
Pünktlich zu Ostern hat sich dann auch der Frühling bequem bis in den hohen Norden vorzudringen. Sonnenschein, blauer Himmel, über 0°C, zumindest solange die Sonne scheint und das ist mittlerweile ziemlich lang. Das ruft nach kurzer Hose!
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