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Sonntag, 19. Mai 2019
denise und julia, 23:59h
Und schon wieder endet eine weitere Woche in Wien.
Bei der Arbeit haben wir den Posten getauscht und dort mache ich eine Zitronen trte. Erst den Mürbeteig mit Aprikose Konfitüre ein streichen dan eine Eierlikör Creme
Und Besse, dann mit ein Hand Bunsenbrenner abgeflemmt, um 3 Uhr haben wir meistens Schluss und fahren dann nach Hause , in unserer Freizeit unternehmen wir sehr viel z. B , das Haus secession, Hundertwasser Haus , im Schloss Melvedere, im Folgsgarten, am Stefansdom. Wir freuen uns auch morgen dann gehen wir zum Prater (Kirmes) nach der Arbeit.
Bis zum nächsten Mal
Grüße aus Wien
von Julia und Denise
Bei der Arbeit haben wir den Posten getauscht und dort mache ich eine Zitronen trte. Erst den Mürbeteig mit Aprikose Konfitüre ein streichen dan eine Eierlikör Creme
Und Besse, dann mit ein Hand Bunsenbrenner abgeflemmt, um 3 Uhr haben wir meistens Schluss und fahren dann nach Hause , in unserer Freizeit unternehmen wir sehr viel z. B , das Haus secession, Hundertwasser Haus , im Schloss Melvedere, im Folgsgarten, am Stefansdom. Wir freuen uns auch morgen dann gehen wir zum Prater (Kirmes) nach der Arbeit.
Bis zum nächsten Mal
Grüße aus Wien
von Julia und Denise
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Mittwoch, 15. Mai 2019
Neuer Posten in der Konditorei
denise und julia, 23:38h
Hallo zusammen,
Die Hälfte der Zeit hier in Wien ist jetzt schon um, was meiner Meinung nach sehr schnell ging.
In der Konditorei bin ich diese Woche auf den Tortenposten gewechselt, was sehr gut ist, da wir in unserem Betrieb die Torten nicht machen dürfen.
Als erstes werden morgens die Torten für den Tag geschnitten und dann im Folgenden neue Torten produziert. Als Klassiker, den es hier überall in Wien gibt, machen wir die Esterhazy Torte, welche aus Esterhazy Böden und einer Mischung aus Obers (Sahne) und Vanillecreme besteht. Die Torte wird oben glasiert, mit Fondant bestrichen und mit Fäden aus Schokolade verziert. Außen wird die Torte mit gerösteten Mandeln abgesetzt. Dann machen wir noch Linzer Torten, die ebenfalls typisch für Österreich sind und sehr lecker schmecken. Außerdem stellen wir unter anderem die Haustorte (eine Schokoladentorte), Trüffeltorte und Mohntorte her. Des weiteren streichen wir Torten für Bestellungen ein, was in den letzten Tagen hauptsächlich Erdbeerbuttercreme war.
Am Sonntag waren Denise und ich im Sisi Museum, was jedoch durch die große Porzellansammlung etwas ermüdend war, und im Café Sacher, wo ich einen Sacherwürfel gegessen habe. (Insgesamt gibt es hier echt unzählige Konditoreien und Cafés.)
Da Denise und ich uns leider erkältet haben, sind wir die letzten Tage in unserer Freizeit nicht so viel herumgelaufen. Heute waren wir dann aber bei erneut kühlem Regenwetter im Mumok (Museum moderner Kunst).
Generell ist Wien eine wunderschöne Stadt mit vielen schönen alten Gebäuden und einigen kleinen Gassen und ich kann nur jedem empfehlen sich einmal Zeit für Wien zu nehmen :).
Morgen werde ich mal einige Bilder hochladen.
Bis dahin viele Grüße,
Julia
Die Hälfte der Zeit hier in Wien ist jetzt schon um, was meiner Meinung nach sehr schnell ging.
In der Konditorei bin ich diese Woche auf den Tortenposten gewechselt, was sehr gut ist, da wir in unserem Betrieb die Torten nicht machen dürfen.
Als erstes werden morgens die Torten für den Tag geschnitten und dann im Folgenden neue Torten produziert. Als Klassiker, den es hier überall in Wien gibt, machen wir die Esterhazy Torte, welche aus Esterhazy Böden und einer Mischung aus Obers (Sahne) und Vanillecreme besteht. Die Torte wird oben glasiert, mit Fondant bestrichen und mit Fäden aus Schokolade verziert. Außen wird die Torte mit gerösteten Mandeln abgesetzt. Dann machen wir noch Linzer Torten, die ebenfalls typisch für Österreich sind und sehr lecker schmecken. Außerdem stellen wir unter anderem die Haustorte (eine Schokoladentorte), Trüffeltorte und Mohntorte her. Des weiteren streichen wir Torten für Bestellungen ein, was in den letzten Tagen hauptsächlich Erdbeerbuttercreme war.
Am Sonntag waren Denise und ich im Sisi Museum, was jedoch durch die große Porzellansammlung etwas ermüdend war, und im Café Sacher, wo ich einen Sacherwürfel gegessen habe. (Insgesamt gibt es hier echt unzählige Konditoreien und Cafés.)
Da Denise und ich uns leider erkältet haben, sind wir die letzten Tage in unserer Freizeit nicht so viel herumgelaufen. Heute waren wir dann aber bei erneut kühlem Regenwetter im Mumok (Museum moderner Kunst).
Generell ist Wien eine wunderschöne Stadt mit vielen schönen alten Gebäuden und einigen kleinen Gassen und ich kann nur jedem empfehlen sich einmal Zeit für Wien zu nehmen :).
Morgen werde ich mal einige Bilder hochladen.
Bis dahin viele Grüße,
Julia
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Samstag, 11. Mai 2019
denise und julia, 23:52h
Hallo zusammen wir sind schon 11 Tage hir in Wien und haben uns schon echt gut eingelebt, so wie auf der Arbeit alle sind nett, ich lerne viel wie z,b das Torten einstreichen auf ein drehteler das macht echt Spaß oder Esterhazy Torte die Geschichte wird mit fondant und Kuvertüre überzogenen wird und mit ein Messer ein Muster rein gezogen und wenn es fest ist dan nimmt man sie hoch und tut am Rand Mandel Plättchen dran.
Heute waren wir auf dem Prater (Kirmes) es war voll aber cool und in der spanischen Hofreitschule das war echt schön und interessant hinter die Kulissen zu schauen und morgen gehen wir ins sissi Museum darauf sind wir sehr gespannt bis zum nächsten mal.
Liebe Grüße Julia und Denise
Heute waren wir auf dem Prater (Kirmes) es war voll aber cool und in der spanischen Hofreitschule das war echt schön und interessant hinter die Kulissen zu schauen und morgen gehen wir ins sissi Museum darauf sind wir sehr gespannt bis zum nächsten mal.
Liebe Grüße Julia und Denise
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Erste Arbeitswoche in der Konditorei Heiner
denise und julia, 02:12h
Hallo,
Die erste Arbeitswoche liegt nun hinter mir und ich bin sehr zufrieden. Ich lerne sehr viel und kann viel Inspiration für Torten sammeln, was durch das gute Arbeitsklima und das nette Miteinander der Kollegen begünstigt wird.
Diese Woche war ich gemeinsam mit einer Auszubildenden im 3. Lehrjahr auf einem Posten. Als erstes schneiden wir morgens Torten bevor wir dann Baiserkörbchen mit einer leichten Topfencreme (Quarkcreme) und verschiedenen Früchten machen. Außerdem stellen wir Erdbeeromelettes her. Dann machen wir Zitronentartes mit frisch abgeriebener Zitronenschale und frisch gepresstem Zitronensaft, wie es wohl nur wenige Konditoreien in Wien machen. Auf die Zitronentartes kommt eine Baiserschicht, die dann mit dem Bunsenbrenner abgeflämmt wird. Des weiteren machen wir Hernalser Torten, deren Böden extrem getränkt werden mit einer Amaretto, Orangenlikör und Orangensaft Tränke. Diese Torte wird mit Pariser Creme eingestrichen und mit einer Schokoladenglasur überzogen. Außerdem stellen wir Jubiläumstorten anlässlich des 175-jährigen Jubiläums der Konditorei Heiner her. Dafür produzieren wir auch noch Dekore aus Kuvertüre. Ich durfte zwischendurch auch etwas bei einer Hochzeitstorte helfen, was sehr viel Spaß gemacht hat.
Diese Woche fing übrigens die Eisproduktion an und nächste Woche wird vielleicht Baumkuchen gemacht.
In unserer Freizeit haben wir derweil weiterhin Wien erkundet. Wir waren im Tierpark Schönbrunn (die Pandas, auf die ich mich sehr gefreut habe, waren leider nicht zu sehen), im Palmen- und Wüstenhaus, im Museum der Illusionen, im Hard Rock Café, im Stephansdom und auf dem Donauturm (von dem aus man einen sehr schönen Blick über Wien bekommt; vor allem wenn man im Café sitzt, das sich in einer Stunde einmal um 360° dreht). Außerdem sind wir mit einem Fiaker (einer Pferdekutsche, von denen hier in Wien wirklich viele herumfahren) an vielen schönen Kirchen und großen alten Gebäuden mit wunderschönen Fassaden vorbeigefahren, was ich nur empfehlen kann.
Ich bin gespannt, was die nächste Arbeitswoche bereithält, wobei ich mich jetzt erstmal aufs Wochenende freue.
Viele liebe Grüße,
Julia
Die erste Arbeitswoche liegt nun hinter mir und ich bin sehr zufrieden. Ich lerne sehr viel und kann viel Inspiration für Torten sammeln, was durch das gute Arbeitsklima und das nette Miteinander der Kollegen begünstigt wird.
Diese Woche war ich gemeinsam mit einer Auszubildenden im 3. Lehrjahr auf einem Posten. Als erstes schneiden wir morgens Torten bevor wir dann Baiserkörbchen mit einer leichten Topfencreme (Quarkcreme) und verschiedenen Früchten machen. Außerdem stellen wir Erdbeeromelettes her. Dann machen wir Zitronentartes mit frisch abgeriebener Zitronenschale und frisch gepresstem Zitronensaft, wie es wohl nur wenige Konditoreien in Wien machen. Auf die Zitronentartes kommt eine Baiserschicht, die dann mit dem Bunsenbrenner abgeflämmt wird. Des weiteren machen wir Hernalser Torten, deren Böden extrem getränkt werden mit einer Amaretto, Orangenlikör und Orangensaft Tränke. Diese Torte wird mit Pariser Creme eingestrichen und mit einer Schokoladenglasur überzogen. Außerdem stellen wir Jubiläumstorten anlässlich des 175-jährigen Jubiläums der Konditorei Heiner her. Dafür produzieren wir auch noch Dekore aus Kuvertüre. Ich durfte zwischendurch auch etwas bei einer Hochzeitstorte helfen, was sehr viel Spaß gemacht hat.
Diese Woche fing übrigens die Eisproduktion an und nächste Woche wird vielleicht Baumkuchen gemacht.
In unserer Freizeit haben wir derweil weiterhin Wien erkundet. Wir waren im Tierpark Schönbrunn (die Pandas, auf die ich mich sehr gefreut habe, waren leider nicht zu sehen), im Palmen- und Wüstenhaus, im Museum der Illusionen, im Hard Rock Café, im Stephansdom und auf dem Donauturm (von dem aus man einen sehr schönen Blick über Wien bekommt; vor allem wenn man im Café sitzt, das sich in einer Stunde einmal um 360° dreht). Außerdem sind wir mit einem Fiaker (einer Pferdekutsche, von denen hier in Wien wirklich viele herumfahren) an vielen schönen Kirchen und großen alten Gebäuden mit wunderschönen Fassaden vorbeigefahren, was ich nur empfehlen kann.
Ich bin gespannt, was die nächste Arbeitswoche bereithält, wobei ich mich jetzt erstmal aufs Wochenende freue.
Viele liebe Grüße,
Julia
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