Mittwoch, 19. April 2023
Kladdkaka Ice Cream - eine süße Sünde, die es definitiv wert ist!
Die Schweden lieben ihren Kladdkaka und Eis! Sobald die ersten Blumen blühen im Frühjahr, läuft gefühlt jeder dritte Schwede mit einem Eis in der Hand rum. Die Eiswoche im Pressbyrå, eine Art Kiosk, den man an fast jeder Metrostation finden kann, leutet inoffiziell den Frühling ein. Da kostet jedes Eis nur die Hälfte, das lässt sich kaum jemand entgehen.
Eigentlich erscheint es ein wenig paradox. Jetzt ist man endlich den Schnee und das Eis, das Winterwetter, die Kälte, los und dann kauft man es freiwillig ein. Nur das man jetzt von innen anstatt von außen kalt wird und das Eis diesmal Geschmack hat.

Bei Fosch haben wir jetzt beides, Kladdkaka und Eis, miteinander kombiniert. Nach einigen Versuchen für das beste Kladdkaka-Rezept, haben wir uns auf einen Gewinner geeinigt. Eine Variante, die auf eine Kombination von Schokolade und Kakaopulver setzt. Diese gepaart mit Softeis aus Sahne, Milch, Glucosepulver und Zucker, sowie mit Schokosauce und knusprigem, glutenfreiem Schoko-Crumble ergibt den schwarzweißen, schwedischen Traumnachtisch.
Morgen wird das erste Eis an die Kunden ausgegeben und natürlich gibt es neben dem Kladdkaka-Eis auch andere Varianten, aber die dürfte der absolute VFavorit für alle Schokoholiks sein!

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Osterhexen und Plastikfedern
Die Osterhexen in Schweden sind so eine Art Mischung aus dem amerikanischen Trick-or-treat, der deutschen Walpurgisnacht dar. Kinder verkleiden sich als Påskkärringe, Osterhexen und gehen um die Häuser und besuchen die Nachbarn. Im Austausch für z.B. selbstgemalte Bilder oder Glückeünsche gibt es Påskgödis, Süßes. Auf Dauer möchten die Schweden die Hexen aber nicht in ihrer Mitte haben. Deshalb werden vielerorts Osterfeuer und Feuerwerke entzündet. Dazu wird jede Menge Lärm gemacht. Das soll die Påskkärring zurück zum Blåkulla (sowas wie der Blocksberg) treiben.

Als Feiertagsessen gibt es Eier mit Mayonnaise und Garnelen, Lamb und, wie sollte es anders sein bei den Skandinaviern, Fisch, Lachs. Dazu jede Menge Påskgödis. Die Ostereier werden aber nicht vom Osterhase gebracht, wie bei uns, sondern vom Hahn. Hühner und vor allem Küken sind ein sehr beliebtes Dekorationsmotiv. Statt Weidekätzchen und aufgeblasenen, bemalten Eiern, stellt man hier Birkenzweige in eine Vase und bindet daran bunte Federn. Für meinen Geschmack etwas kitschig, besonders, wenn es Plastikfedern sind, aber ich bin ja auch kein Schwede.

In der Bäckerei haben wir keine extra Produkte zu Ostern hergestellt. Ostergebäck scheint generell nicht so ein Thema in Schweden zu sein. Da ist der Semlortag, Kanelbullatag und Valentinstag viel bedeutender.

Pünktlich zu Ostern hat sich dann auch der Frühling bequem bis in den hohen Norden vorzudringen. Sonnenschein, blauer Himmel, über 0°C, zumindest solange die Sonne scheint und das ist mittlerweile ziemlich lang. Das ruft nach kurzer Hose!

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