Donnerstag, 10. August 2023
Einführung in den Betrieb
mildred01, 23:41h
So schnell sind jetzt schon die ersten zwei Wochen vergangen.
Der Betrieb gefällt mir jetzt schon richtig gut. Die Produktion ist auf einem Produktionsgelände mit anderen Firmen, die dort ihre Büros und Lagerhallen haben. Die findet man hier öfter am Rand der Innenstadt.
Es ist in der Tat ein großer Kontrast zu Mexiko, keine Frage. Aber auch zu meinem Lehrbetrieb. Hier lerne ich das erste mal in einer Großproduktion zu arbeiten. Hier wird wöchentlich die Produktion geändert, letzte Woche haben wir mit Vollmilch und Weißer Schokolade gearbeitet und diese Woche mit Zartbitter.
Die Wochen sind an Programm relativ ähnlich. Montags das Kochen von den Ganaches und füllen der Hohlkörper der Pralinen, Dienstag Pralinen schließen und überziehen und den Rest der Woche Tafeln, Katzenzungen und Schokoriegel gießen. Klingt erstmal nicht sehr Spektakulär, aber das ist es. Wie haben eine Füll-Maschiene und eine Überzugsmaschiene. Der Rest ist reine Handarbeit.
Die Produktion variiert jedoch, wir arbeiten auch mit Schnittpralinen aus Nougat, Ganache und Marzipan. Mehr Produktion kommt jedoch wenn die zweite Hälfte des Teams aus dem Urlaub zurück ist und es in die Startlöcher für Weihnachten geht. Ich bin gespannt was noch alles dazukommt, bin aber auch froh wenn ich mehr Unterstützung beim Vorarbeiten und Verräumen der Produktion bekomme, da ich jetzt schon ganz wunde Hände habe.
Von dem Team kann ich jedoch bisher nur das beste Berichten, ich wurde herzlich aufgenommen und wurde jetzt schon gut angewiesen. Da wir viel mehr Produzieren als ich gewohnt bin, bleibe ich an einem Tag meist bei einer Aufgabe, die bis jetzt jedoch immer variiert hat. Für eine Praktikantin habe ich in diesen zwei Wochen schon viel mitbekommen und öfter Lob für meine Arbeit bekommen, was mich sehr stolz gemacht hat.
Ich freue mich sehr auf die nächste Zeit und auf den Tag wo Malina dazukommt, meine Klassenkameradin aus der Elly-Heuss, die dort am 16. ihre Chocolatier-Ausbildung beginnt.
Von der Stadt habe ich noch nicht viel gesehen, da es die erste Woche fast nur geregnet hat und ich noch etwas gekränkelt habe und mich auch noch an meine Zeiten und die Arbeit hier gewöhnen muss. Da ich morgen aber schon den ersten Besuch von zuhause bekomme, heißt es Schluss mit ausruhen. Ich bin gespannt was die Stadt so zu bieten hat und warum sie die Schönste und lebenswerteste Stadt Europas genannt wird.
Lola :)
Der Betrieb gefällt mir jetzt schon richtig gut. Die Produktion ist auf einem Produktionsgelände mit anderen Firmen, die dort ihre Büros und Lagerhallen haben. Die findet man hier öfter am Rand der Innenstadt.
Es ist in der Tat ein großer Kontrast zu Mexiko, keine Frage. Aber auch zu meinem Lehrbetrieb. Hier lerne ich das erste mal in einer Großproduktion zu arbeiten. Hier wird wöchentlich die Produktion geändert, letzte Woche haben wir mit Vollmilch und Weißer Schokolade gearbeitet und diese Woche mit Zartbitter.
Die Wochen sind an Programm relativ ähnlich. Montags das Kochen von den Ganaches und füllen der Hohlkörper der Pralinen, Dienstag Pralinen schließen und überziehen und den Rest der Woche Tafeln, Katzenzungen und Schokoriegel gießen. Klingt erstmal nicht sehr Spektakulär, aber das ist es. Wie haben eine Füll-Maschiene und eine Überzugsmaschiene. Der Rest ist reine Handarbeit.
Die Produktion variiert jedoch, wir arbeiten auch mit Schnittpralinen aus Nougat, Ganache und Marzipan. Mehr Produktion kommt jedoch wenn die zweite Hälfte des Teams aus dem Urlaub zurück ist und es in die Startlöcher für Weihnachten geht. Ich bin gespannt was noch alles dazukommt, bin aber auch froh wenn ich mehr Unterstützung beim Vorarbeiten und Verräumen der Produktion bekomme, da ich jetzt schon ganz wunde Hände habe.
Von dem Team kann ich jedoch bisher nur das beste Berichten, ich wurde herzlich aufgenommen und wurde jetzt schon gut angewiesen. Da wir viel mehr Produzieren als ich gewohnt bin, bleibe ich an einem Tag meist bei einer Aufgabe, die bis jetzt jedoch immer variiert hat. Für eine Praktikantin habe ich in diesen zwei Wochen schon viel mitbekommen und öfter Lob für meine Arbeit bekommen, was mich sehr stolz gemacht hat.
Ich freue mich sehr auf die nächste Zeit und auf den Tag wo Malina dazukommt, meine Klassenkameradin aus der Elly-Heuss, die dort am 16. ihre Chocolatier-Ausbildung beginnt.
Von der Stadt habe ich noch nicht viel gesehen, da es die erste Woche fast nur geregnet hat und ich noch etwas gekränkelt habe und mich auch noch an meine Zeiten und die Arbeit hier gewöhnen muss. Da ich morgen aber schon den ersten Besuch von zuhause bekomme, heißt es Schluss mit ausruhen. Ich bin gespannt was die Stadt so zu bieten hat und warum sie die Schönste und lebenswerteste Stadt Europas genannt wird.
Lola :)
... comment
ellyundmildred.erasmus0216,
Montag, 14. August 2023, 11:12 AM
Grüße aus Düsseldorf
Liebe Lola,
schön zu hören, dass es ihnen gesundheitlich besser geht und die Arbeit / das Praktikum Ihnen gut gefällt. Hier in Düsseldorf hat die Schule wieder begonnen mit neuen Azubis in der Konditorei.
Wir schicken viele Grüße aus der Schule in die tolle Stadt an der Donau - ich war ja selbst im Urlaub gerade da. Im Juli war es noch extrem trocken und die Stadt / das Grün freut sich jetzt sicher über den Regen!
Viel Spaß jetzt bei der Erkundung der Stadt! Tipp: gehen Sie einmal in das "Cafe Vollpension" - Konditorei mit einem tollen neuen Konzept!
B. Wickenkamp
schön zu hören, dass es ihnen gesundheitlich besser geht und die Arbeit / das Praktikum Ihnen gut gefällt. Hier in Düsseldorf hat die Schule wieder begonnen mit neuen Azubis in der Konditorei.
Wir schicken viele Grüße aus der Schule in die tolle Stadt an der Donau - ich war ja selbst im Urlaub gerade da. Im Juli war es noch extrem trocken und die Stadt / das Grün freut sich jetzt sicher über den Regen!
Viel Spaß jetzt bei der Erkundung der Stadt! Tipp: gehen Sie einmal in das "Cafe Vollpension" - Konditorei mit einem tollen neuen Konzept!
B. Wickenkamp
... link
... comment