Mittwoch, 12. April 2023
Osterwoche
Nach meinem letzen Arbeitstag hat hier die Semana Santa (Osterwoche) begonnen. In der Semana Santa gibt es keine Traditionen wie unser Osterbrunch oder das suchen von Süßigkeiten oder kleinen Geschenken. Hier in Mexiko beginnt das feiern der Auferstehung Jesu und des Frühlingsbeginns schon 4 Wochen vorher. Jeden Donnerstag findet man sich in unterschiedlichen Kapellen zusammen, bekommt Essen und Trinken geschenkt, kannverschiedene lokale Süßigkeiten bzw. selbstgemachte süßes Obst kaufen und mit Konfetti, Glitzer, Talk oder Mehl gefüllte (leere und trockene) Eier, die bunt bemalt sind. Diese Eier kaufen sich Kinder um sich die gegenseitig auf den köpfen zu zerbrechen. Wer Glück hat erwischt ein Ei mit Konfetti oder Glitzer, wer Pech hat Talk oder Mehl.
Das ganze ist ein Heiden Spaß und am ende des Abends ist der ganze Boden voller Konfetti und Glitzer.
Das ganze nennt sich hier die Quaresma.

Da meine Familie erst ab morgen eintrifft, für die Totenfeier meines kleinen Bruders, welche am Sonntag ist, hatte ich in der Semana Santa Zeit auf der Range zu helfen, und zu Reiten. Ich bin hier das insgesamt 4. Mal geritten und das erste mal ohne Begleitung und sogar im Trab.
Donnerstag Abend bin ich dann nach Puerto Escondido gefahren, was von hier aus etwa 7 Std mit dem Bus sind.
In Puerto Escondido habe ich mit Cousinen und Freunden von vor 5 Jahren wiedergetroffen, es war toll alle wiederzusehen und ich freue mich schon wenn ich die in zwei Wochen in Oaxaca wiedersehe.
Puerto Escondido ist DIE Surferstadt mit gigantischen Wellen, traumhaft schönen Stränden, klarem Wasser und einem Haufen Touristen. Zum Schwimmen ist das offene Meer verboten, da die Strömung zu stark und die Wellen zu kräftig sind. Ich bin natürlich trotzdem reingegangen und muss gestehen, dass ist wirklich nichts für schwache nerven, du schwimmst durchgehend dagegen um weder nach unten noch weiter ins Meer gezogen zu werden.
Zum Schwimmen gibt es jedoch Buchten, die sehr ruhig und entspannt sind. Einen Tag habe ich mit zwei meiner Freunden den Sonnenuntergang aus dem Meer aus geschaut. Leider kann nur ein Bruchteil der Mexikaner schwimmen, weshalb der Rest am Strand geblieben ist. Den Ausblick mit Rochen um sich herum und nur dem flachen Meer und der untergehenden roten Sonne um sich herum wünsch ich jedem.

Jetzt bin ich aber wieder zurück in Ixtepec und helfe meiner Familie mit den Vorbereitungen für das tägliche „gebetssprechen“ und der Totenfeier am Sonntag

Saludos

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Samstag, 1. April 2023
Letzter Tag
So, da ist der erste Monat auch schon rum und damit auch das erste Praktikum.

Rückblickend bin ich sehr froh eine Zeit, auch wenn es nur kurz war in diesem Betrieb arbeiten zu dürfen.
Viele verschiedene Produkte habe ich nicht gelernt, dafür aber umso mehr Techniken. Ich durfte bei allem mitarbeiten und mir jede Technik genau anschauen.

Fazit aus de gesamten Produktion:
Butter wird kaum verwendet, der Betrieb verwendet vier verschiedene Sorten von Margarine
Kuvertüre wird nicht verwendet, ausschließlich Fettglasur

Vieles ist jedoch auch ähnlich wie in Deutschland.
Verschiedene Arbeitsweisen, Biskuit oder Wienerböden.
Vanillecreme, Hefeteig und Dänischer Plunderteig.

Das Team ist mir sehr ans Herz gewachsen. Vor allem die Jungs aus der Nachtschicht. Alle sind immer gut gelaunt und Motiviert, zwischendurch holt einen zwar gerne mal die Müdigkeit ein, da die Männer auch Familie haben und sich auch viel um den Haushalt kümmern müssen, sodass sie manchmal kaum schlafen. Mit lauter Mexikanischen Musik und reichlich Kaffee, kann es dann aber auch motiviert weitergehen.

Bei mir wird sich die nächsten drei Wochen einiges tun.
Ich werde meine damaligen Freunde wiedersehen, Urlaub, Beerdigung, Ixtepec und Familie verlassen, um den Ort zu wechseln und dann der Einstieg in den neuen Betrieb in Oaxaca.

Ihr hört also weiterhin von mir.

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Mittwoch, 29. März 2023
Wochenendurlaub in Huatulco
Wie bereits erwähnt war ich übers Wochenende in Huatulco, México.
Huatulco ist ein kleiner Ort etwa 4 Std. Busfahrt von meinem Ort entfernt, lohnt sich aber immer wieder dahin zu fahren.
Der Ort liegt am Meer und hat insgesamt 37 Strände und 9 Buchten. Ein Strand davon gilt als sogenannter „playa virgen“, was bedeutet, dass dieser Strand nur mit dem Boot zu erreichen ist, es gibt keine Wanderwege oder Möglichkeit diesen Strand anders zu erreichen.
Der sogenannte „playa chachacual“ ist auch unter den top 10 schönsten Stränden der Welt bekannt.
Meiner Meinung nach ist hier noch Platz nach oben aber mit klarem blau-türkisenem Wasser, weißem Strand und Kakteen auf der anderen Seite des Meeres war der Strand auf jeden Fall ein Erlebnis welches ich mir nicht entgehen lassen wollte.

Mit der Rückreise startet dann auch die letzte Woche meines ersten Praktikums.
Wie schnell die Zeit vergeht…

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Donnerstag, 23. März 2023
Woche vier
Diese Woche arbeite ich in der Nachtschicht mit den Bäckern.
Das erste mal in der Nachtschicht, ist für mich schon ungewohnt und gewöhnungsbedürftig, aber man gewöhnt sich schnell daran, wenn man erstmal einen Rhythmus gefunden hat.
Meine Arbeitszeiten sind von 22:00 Uhr nachts bis 6:00 Uhr morgens.

Normalerweise fahre ich mit dem Bus zur Arbeit, da der Ort wo ich arbeite als nicht sehr sicher gilt und viele beklaut werden nimmt mich ein Arbeitskollege, der ebenfalls in meiner Stadt lebt mit zur Arbeit und wieder zurück. Den Weg legen wir auf dem Motorrad zurück was jedes Mahl auf neue ein Adrenalin-kick ist, da die Straßen teilweise kaputt, aus Schotter oder mit Schlaglöchern ist.
Aber es ist traumhaft schön, mit dem leichten Fahrtwind, den Palmen am Straßenrand und der Sternendecke am Himmel. Da die Orte hier klein sind und zwischen den Orten relativ lange Fahrstraßen sind, kann man einige Sterne sehen.

Auf der Arbeit arbeiten wir mit zwei Teigen. Hefeteig und Dänischer Plunderteig aus diesen zwei Teigarten wird fast jedes Produkt hergestellt, welches pro Produkt eine eigene Form bekommt. Ob gestanzt, gerollt, gefaltet, gedreht oder gedoppelt, viele Formen die teilweise gefüllt werden, mit Marmelade, Philadelphia oder einer hausgemachten Paste.
Ich arbeite sehr gern mit den Bäckern, da es immer etwas zu tun und zu helfen gibt, ich viel lernen kann und mich verbessern kann.
Hier wird auch mit drei verschiedenen Massen gearbeitet, welche ich noch nicht beschreiben kann, die gibt es so auf jeden fall nicht in Deutschland, kann man aber dennoch gut integrieren.

Um mich mit all den Formen und Massen sowie Techniken weiter vertraut zu machen, bleibe ich auch auf meinen Wunsch noch die nächste und letze Woche bei den Bäckern.

Am Ende dieser Woche geht es für mich erstmal nach Huatulco, meinen besten Freund besuchen.

Bis dahin.
Saludos.

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Woche vier
Diese Woche arbeite ich in der Nachtschicht mit den Bäckern.
Das erste mal in der Nachtschicht, ist für mich schon ungewohnt und gewöhnungsbedürftig, aber man gewöhnt sich schnell daran, wenn man erstmal einen Rhythmus gefunden hat.
Meine Arbeitszeiten sind von 22:00 Uhr nachts bis 6:00 Uhr morgens.

Normalerweise fahre ich mit dem Bus zur Arbeit, da der Ort wo ich arbeite als nicht sehr sicher gilt und viele beklaut werden nimmt mich ein Arbeitskollege, der ebenfalls in meiner Stadt lebt mit zur Arbeit und wieder zurück. Den Weg legen wir auf dem Motorrad zurück was jedes Mahl auf neue ein Adrenalin-kick ist, da die Straßen teilweise kaputt, aus Schotter oder mit Schlaglöchern ist.
Aber es ist traumhaft schön, mit dem leichten Fahrtwind, den Palmen am Straßenrand und der Sternendecke am Himmel. Da die Orte hier klein sind und zwischen den Orten relativ lange Fahrstraßen sind, kann man einige Sterne sehen.

Auf der Arbeit arbeiten wir mit zwei Teigen. Hefeteig und Dänischer Plunderteig aus diesen zwei Teigarten wird fast jedes Produkt hergestellt, welches pro Produkt eine eigene Form bekommt. Ob gestanzt, gerollt, gefaltet, gedreht oder gedoppelt, viele Formen die teilweise gefüllt werden, mit Marmelade, Philadelphia oder einer hausgemachten Paste.
Ich arbeite sehr gern mit den Bäckern, da es immer etwas zu tun und zu helfen gibt, ich viel lernen kann und mich verbessern kann.
Hier wird auch mit drei verschiedenen Massen gearbeitet, welche ich noch nicht beschreiben kann, die gibt es so auf jeden fall nicht in Deutschland, kann man aber dennoch gut integrieren.

Um mich mit all den Formen und Massen sowie Techniken weiter vertraut zu machen, bleibe ich auch auf meinen Wunsch noch die nächste und letze Woche bei den Bäckern.

Am Ende dieser Woche geht es für mich erstmal nach Huatulco, meinen besten Freund besuchen.

Bis dahin.
Saludos.

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Woche vier
Diese Woche arbeite ich in der Nachtschicht mit den Bäckern.
Das erste mal in der Nachtschicht, ist für mich schon ungewohnt und gewöhnungsbedürftig, aber man gewöhnt sich schnell daran, wenn man erstmal einen Rhythmus gefunden hat.
Meine Arbeitszeiten sind von 22:00 Uhr nachts bis 6:00 Uhr morgens.

Normalerweise fahre ich mit dem Bus zur Arbeit, da der Ort wo ich arbeite als nicht sehr sicher gilt und viele beklaut werden nimmt mich ein Arbeitskollege, der ebenfalls in meiner Stadt lebt mit zur Arbeit und wieder zurück. Den Weg legen wir auf dem Motorrad zurück was jedes Mahl auf neue ein Adrenalin-kick ist, da die Straßen teilweise kaputt, aus Schotter oder mit Schlaglöchern ist.
Aber es ist traumhaft schön, mit dem leichten Fahrtwind, den Palmen am Straßenrand und der Sternendecke am Himmel. Da die Orte hier klein sind und zwischen den Orten relativ lange Fahrstraßen sind, kann man einige Sterne sehen.

Auf der Arbeit arbeiten wir mit zwei Teigen. Hefeteig und Dänischer Plunderteig aus diesen zwei Teigarten wird fast jedes Produkt hergestellt, welches pro Produkt eine eigene Form bekommt. Ob gestanzt, gerollt, gefaltet, gedreht oder gedoppelt, viele Formen die teilweise gefüllt werden, mit Marmelade, Philadelphia oder einer hausgemachten Paste.
Ich arbeite sehr gern mit den Bäckern, da es immer etwas zu tun und zu helfen gibt, ich viel lernen kann und mich verbessern kann.
Hier wird auch mit drei verschiedenen Massen gearbeitet, welche ich noch nicht beschreiben kann, die gibt es so auf jeden fall nicht in Deutschland, kann man aber dennoch gut integrieren.

Um mich mit all den Formen und Massen sowie Techniken weiter vertraut zu machen, bleibe ich auch auf meinen Wunsch noch die nächste und letze Woche bei den Bäckern.

Am Ende dieser Woche geht es für mich erstmal nach Huatulco, meinen besten Freund besuchen.

Bis dahin.
Saludos.

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Donnerstag, 9. März 2023
Woche zwei
Heute schreibe ich einen für mich sehr besonderen Beitrag.
Heute ist nicht nur Welt-Frauentag, welcher mit zwei Märschen und zwei sogenannten “Calendas” (traditioneller Festmarsch in traditioneller Kleidung, Musikern und einer unglaublichen Stimmung) gefeiert wurde, heute hatte ich auch meine erste Nachtschicht.
Worauf ich eigentlich hinaus möchte, ist dass ich heute Tante geworden bin. Mein bester Freund, der seit Anfang meines Auslandsjahres vor 5 Jahren teil meines Lebens ist, hat heute sein Kind bekommen und ich durfte dabei sein.
Was ein Gefühls Chaos, ich habe gestern (Dienstag) normal gearbeitet und habe am selben Tag um 9:00 Uhr Abends wieder gestartet. Um 5:00 Uhr morgens ging es dann zu meinem Besten Freund nach hause, wo ich noch eine Stunde geschlafen habe, bevor wir ins Krankenhaus gefahren sind. Bei der Geburt ist alles gut verlaufen und ich bin jetzt stolze Tante eines zuckersüßen kleinen Jungen.

Nachts arbeiten die Bäcker, was ich super spannend und toll fand. Dort arbeiten 4 Männer, wovon 3 Brüder sind. Ein sehr nettes und animiertes Team.
Hier werden zwei Grund Massen verwendet, Dänischer Plunderteig und Hefeteig, welche anschließend in um die 20 verschiedenen Formen verarbeitet werden.
Hier gibt es für mich noch einiges zu lernen, morgen geht es aber erstmal wieder zurück in die Konditorei.

!viva las mujeres!
bienvenido al mundo Daniel

Saludos
Lola

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Donnerstag, 23. Februar 2023
Ankunft in Mexiko
Hallo ihr lieben,
Hier mal ein Blog von etwas weiter weg.
Ich heiße Lola und bin aktuell in Mexiko um Praktika im Bereich der Konitorei mithilfe des ErasmusPlus-Programms zu machen.
Hier eine kleine Vorgeschichte zur Länderwahl:
2018/2019 habe ich mit damals 16 Jahren mein Auslandsjahr in Ixtepec (Oaxaca, Mexiko) gemacht.
Ixtepec ist eins von vier aneinandergereihten Dörfern, somit ist diese Stadt sehr klein und hat nur eine “große” Konditorei.
Da die Kuchen, Torten und Teilchen hier deutlich anders sind als bei uns zuhause in Deutschland, habe ich die Gelegenheit genutzt um herzukommen, zu lernen wie und was hier hergestellt wird und natürlich um Freunde und Familie wiederzusehen.

Die Ankunft bis nach Ixtepec hat drei Tage gedauert.
Mittwoch Abend bin ich aus Düsseldorf abgeflogen, mit 2 Std Aufenthalt in Madrid ging es von dort aus nach Mexiko City. Nach 11 Std Aufenthalt ging es weiter nach Oaxaca de Zaragoza, wo mich meine Cousinen herzlich empfangen haben. Nach insgesamt 31 Stunden Reise bis Oaxaca war ich erstmal Kaputt und sehr müde. Abends kamen noch meine Eltern nach Oaxaca um mich ebenfalls herzlich zu empfangen. Es war eine Große Wiedersehensfreude.
Nach ein ein halb Tagen Aufenthalt in Oaxaca sind wir erneut 5 Std durch die Berge nach Ixtepec gefahren wo wir ebenfalls spät Abends ankamen.

Mittlerweile habe ich die Meisen meiner Freunde, die Vorort geblieben sind und nicht in einen andere Stadt gezogen sind um zu studieren, wieder getroffen. Ich konnte mich schnell wieder an das Klima gewöhnen und mittlerweile habe ich auch den Jetlag überwunden.
(Die Temperaturen hier in Ixtepec schwanken aktuell zwischen 33 und 36°C und gehen abends runter auf etwa 25°C)

Heute habe ich mich mit meinem Vorgesetzten des ersten Praktikumbetriebs getroffen um mich einmal persönlich vorzustellen und meine Arbeitszeiten zu Besprechen.
Ich starte also am Montag um 8:00 Uhr morgens erstmals im Restaurant und Verkaufsraum um mich mit den Fertigen Produkten vertraut zu machen.

Demnach hört ihr Anfang nächster Woche weiteres von mir.
saludos de México
Lola

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