Mittwoch, 15. November 2023
Mein Betrieb in Neuseeland
Hallo!
Mittlerweile bin ich schon seit über einem Monat hier am Arbeiten und wollte euch nun auch mal meinen Betrieb vorstellen.
Meine Chefin Sonia und ihr Ehemann Laurent haben vor 12 Jahren zusammen "Vaniye Patisserie" gegründet.
Angefangen hat es mit einem kleinen Marktstand am Wochenende und mittlerweile sind sie dabei eine zweite Filiale zu eröffnen.
Die Hauptfiliale ist die in Parnell, Auckland. Dort arbeiten zwei Personen im Service und bedienen den kleinen Café-Bereich, den die Patisserie zu bieten hat. Das meiste wird aber außer Haus verkauft oder per Kurier geliefert. In der Backstube arbeiten zwei Konditorinnen und momentan auch ich. Wir produzieren dort gefüllte Windbeutel, verschiedene Mousse Törtchen und Torten sowie Baguettes, Croissants und Quiches. Geschmacklich passt alles in den Bereich der Französischen Patisserie mit Einschlägen aus dem asiatischen Raum. Sonia ist nämlich zur Hälfte Thailänderin und verwendet deswegen gerne auch Matcha-Tee, Sesam oder auch Kidney Bohnen als Zutaten in den süßen Speisen. Sie kommt täglich bei uns in der Küche vorbei, um Produkte aus der anderen Filiale zu liefern, diese liegt etwas weiter außerhalb in Onegunga.
Das Gebäude wurde letztes Jahr erst von ihnen erbaut und beinhaltet eine große Produktionsküche mit Pralinenraum, eine Show-Küche für verschiedenste Patisserie Kurse, ein Apartment für die Familie der Inhaber und ein kleines Ladenlokal, welches aber noch nicht ganz fertiggestellt ist. Dort arbeiten seit letztem Monat drei weitere Konditorinnen, diese produzieren dort Pralinen, Cookies, Macarons und in der Weihnachtszeit auch Stollen und Gugelhupf sowie Lebkuchen.
Es wird sehr darauf geachtet, alles so effizient wie möglich zu gestalten, unsere Rezepte sind alle auf einem Tablett zu finden, sodass man kinderleicht die Mengen ändern kann. Außerdem sind alle Rezepte so genau auf Stück ausgerechnet, dass nie etwas übrig bleibt, es wird versucht so wenig wie möglich an Abfall zu produzieren. Auch der Inhalt unseres Kühlhauses ist mit dem Onlineshop verknüpft, sodass die Bestellungen immer genau aufgehen.
Ich bin wirklich sehr zufrieden mit der Wahl meines Betriebes und bin froh so viel neues zu lernen und mit so netten Kolleginnen zusammenzuarbeiten!
Liebe Grüße
Marie

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Grüße aus dem regnerischen Düsseldorf
Liebe Marie,
heute komme ich dazu Ihnen endlich einmal wieder ein paar Zeilen zurückzuschreiben. Wir freuen uns immer sehr von Ihnen zu hören. Es hört sich ja alles sehr gut an, was Sie gerade so fern von Europa erleben, sowohl aus dem Betrieb, als auch aus der Freizeit! Schön auch, dass Ihr Freund jetzt auch noch angekommen ist - gemeinsam können Sie jetzt das Land entdecken.
Gibt es eigentlich eine Konditorenausbildung in Neuseeland oder werden Konditoren importiert :-) so wie Sie? Sicher könnten Sie auch direkt dort anfangen, wenn die Konditorei gerade expandiert?!
Man kann sich auch vorstellen wie schön es gerade sein muss im Frühjahr / Frühsommer zu sein, statt hier im Novemberregen.
Am kommenden Samstag haben wir den "Tag der offenene Tür" - eigentlich müssten wir ja mal eine Liveschalte mit Erasmus-(Ex)-Schülern:innen machen - das würde ja jetzt super passen.
Herzliche Grüße sende ich Ihnen
Eine gute und interessante Zeit weiterhin und bis bald!
B. Wickenkamp

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