Sonntag, 31. Juli 2022
Woche 2
ellyprobe3, 15:25h
In meiner zweiten Woche habe ich den Backstubenleiter kennen lernen dürfen. Genau wie ich hat er sich erst relativ spät für eine Bäckerlehre entschieden und hat direkt nach dem Abschluss die Leitung übernommen.
Die Ausbildng hier dauert drei Jahre, man kann aber genau wie bei uns auf 1,5 Jahre verkürzen. Anders als bei uns in Deutschland braucht man nicht unbedingt einen Meister um einen eigenen Betrieb zu führen. Hat man einige Jahre Beruserfahrung gesammelt geht es auch ohne. Um ausbilden zu dürfen, muss man zusätzlich zum Meister einen Ausbilderschein machen.
Diese Woche durfte ich ein paar mehr Aufgaben übernehmen, zum Beispiel habe ich die Teige gemischt und unsere Hefeteig- und Plundergebäcke fertig gemacht und auf Wagen aufgeteilt.
Da es jedoch auch bei Gragger in den Sommermonaten ruhiger ist als sonst und die Bäckerei generell kleiner ist als andere, ist einfach nicht genug Arbeit da für vier, fünf Leute, was bedeutet dass man sich oft gegenseitig im Weg steht.
Die Ausbildng hier dauert drei Jahre, man kann aber genau wie bei uns auf 1,5 Jahre verkürzen. Anders als bei uns in Deutschland braucht man nicht unbedingt einen Meister um einen eigenen Betrieb zu führen. Hat man einige Jahre Beruserfahrung gesammelt geht es auch ohne. Um ausbilden zu dürfen, muss man zusätzlich zum Meister einen Ausbilderschein machen.
Diese Woche durfte ich ein paar mehr Aufgaben übernehmen, zum Beispiel habe ich die Teige gemischt und unsere Hefeteig- und Plundergebäcke fertig gemacht und auf Wagen aufgeteilt.
Da es jedoch auch bei Gragger in den Sommermonaten ruhiger ist als sonst und die Bäckerei generell kleiner ist als andere, ist einfach nicht genug Arbeit da für vier, fünf Leute, was bedeutet dass man sich oft gegenseitig im Weg steht.
... comment
ellyundmildred.erasmus0216,
Montag, 01. August 2022, 3:49 PM
Grüße aus Düsseldorf
Hallo Ann Katrin,
viele Grüße aus Düsseldorf nach Wien. Ich hoffe dass Sie durch den geringeren Arbeitsaufwand im Sommer auch ein bisschen mehr Zeit haben etwas auszuprobieren und zu lernen bei Gragger.
Vielleicht bietet sich ja auch ein Kurztrip zu Bäckerei Öfferl an, wenn Zeit ist zu Ihrer Kollegin, die dort gerade einen Auslandsaufenthalt macht?! Eine gute Zeit weiterhin - das Problem der späten Überweisung der Förderung ist hoffentlich ganz bald behoben! Ich habe das im Blick.
Viele Grüße
B. Wickenkamp
viele Grüße aus Düsseldorf nach Wien. Ich hoffe dass Sie durch den geringeren Arbeitsaufwand im Sommer auch ein bisschen mehr Zeit haben etwas auszuprobieren und zu lernen bei Gragger.
Vielleicht bietet sich ja auch ein Kurztrip zu Bäckerei Öfferl an, wenn Zeit ist zu Ihrer Kollegin, die dort gerade einen Auslandsaufenthalt macht?! Eine gute Zeit weiterhin - das Problem der späten Überweisung der Förderung ist hoffentlich ganz bald behoben! Ich habe das im Blick.
Viele Grüße
B. Wickenkamp
... link
... comment