Sonntag, 17. Juli 2022
A short guide to ... österreichischer Bäckersprache
eu-team, 22:03h
Pickert - klebt
Teigkarte - Teigabstecher, -schaber, Plastikhörnchen
Wanne - Kastenform
Simperl - Gärkörbchen
Teigstupfer - Stipprolle, Igel
Schüssel - Kneter, Kessel
Topfen - Quark
Paradeiser - Tomate
Schlagobers - Schlagsahne
Powidl - Pflaumenmus
Jucker - Tischhobel
Ura - Anstellgut
Böhmische Teigführung - direkte Teigführung
Dampfl/Aufrausch - Hefeansatz (Mehl+Hefe+Flüssigkeit)
Dippel - Zug
Frischl - Anfrischsauer
Gerstl - so eine Art Krümelsauer
(An)Ruhseln - Zwischengare
Umbacken - Backen in zwei Öfen, während dem Backprozess Wechsel des Gepäcks vom heißen in den kühleren Ofen
Abtrieb - Butter mit Zutaten (Eier, Zucker, Salz...) schaumig schlagen
Haberer - Kumpel
Um nur einige (Fach-)Begriffe zu nennen über die ich im Laufe der letzten Wochen entweder bei der Arbeit oder im österreichischen Lehrbuch für Bäckerlehrlinge gestolpert bin. Vielleicht hilft diese, nicht sehr umfangreiche, Zusammenstellung ja dem/der Nächsten, der/die den österreichischen Nachbarn beim Backen über die Schulter schauen möchte.
Ergänzungen sind willkommen!
Teigkarte - Teigabstecher, -schaber, Plastikhörnchen
Wanne - Kastenform
Simperl - Gärkörbchen
Teigstupfer - Stipprolle, Igel
Schüssel - Kneter, Kessel
Topfen - Quark
Paradeiser - Tomate
Schlagobers - Schlagsahne
Powidl - Pflaumenmus
Jucker - Tischhobel
Ura - Anstellgut
Böhmische Teigführung - direkte Teigführung
Dampfl/Aufrausch - Hefeansatz (Mehl+Hefe+Flüssigkeit)
Dippel - Zug
Frischl - Anfrischsauer
Gerstl - so eine Art Krümelsauer
(An)Ruhseln - Zwischengare
Umbacken - Backen in zwei Öfen, während dem Backprozess Wechsel des Gepäcks vom heißen in den kühleren Ofen
Abtrieb - Butter mit Zutaten (Eier, Zucker, Salz...) schaumig schlagen
Haberer - Kumpel
Um nur einige (Fach-)Begriffe zu nennen über die ich im Laufe der letzten Wochen entweder bei der Arbeit oder im österreichischen Lehrbuch für Bäckerlehrlinge gestolpert bin. Vielleicht hilft diese, nicht sehr umfangreiche, Zusammenstellung ja dem/der Nächsten, der/die den österreichischen Nachbarn beim Backen über die Schulter schauen möchte.
Ergänzungen sind willkommen!
... comment
ellyundmildred.erasmus0216,
Freitag, 22. Juli 2022, 12:34 PM
Bäckerfremdsprache
Hallo Ann-Sophie,
Ja bestimmt hilft das kleine Lexikon der Bäckersprache, z.B. direkt Ihrer Kollegin Ann Katrin, die seit Montag in Wien bei der Bäckerei Gragger ist :-). Vielleicht können Sie sich ja auch einmal sehen / austauschen. Ich warte darauf, dass auch sie sich hier im Blog melden wird.
Eine gute Zeit und Grüße aus dem deutschen Norden!
B. Wickenkamp
Ja bestimmt hilft das kleine Lexikon der Bäckersprache, z.B. direkt Ihrer Kollegin Ann Katrin, die seit Montag in Wien bei der Bäckerei Gragger ist :-). Vielleicht können Sie sich ja auch einmal sehen / austauschen. Ich warte darauf, dass auch sie sich hier im Blog melden wird.
Eine gute Zeit und Grüße aus dem deutschen Norden!
B. Wickenkamp
... link
... comment