Sonntag, 26. November 2023
Wie wird man Konditor/In in Neuseeland?
Hallo!
heute wollte ich euch einmal vorstellen wie man in Neuseeland Konditor/In werden kann.
Man kann entweder an einer kulinarischen Schule oder einer Fachschule für Lebensmittel und Gastronomie ein Studium machen. Dort werden spezielle Programme für angehende Köche und Konditoren angeboten. Diese dauern ca. 3 Jahre und findet die meiste Zeit in der Schule statt, nur 2 Wochen davon werden in einem Betrieb verbracht. Trotzdem findet praktischer Unterricht statt und es werden auch theoretische und praktische Prüfungen gehalten, am Ende enthält man ein Diplom.
Es besteht aber auch die Möglichkeit praktische Erfahrungen in einer Konditorei oder einem Restaurant zu sammeln und sich so weiterzubilden, allerdings ohne offizielles Diplom. Im Vergleich zu dem deutschen System scheint die Ausbildung hier eher weniger geregelt zu sein.
Meine Chefin hat sich in Frankreich Ausbilden lassen eine andere Kollegin in der Schweiz, eine weitere kommt aus den USA und wurde dort ausgebildet.
Mir wurde von allen bestätigt, dass die Ausbildung zum/zur Konditor/In in Neuseeland nicht empfehlenswert ist und anderen Ländern nicht nachkommt.
Allerdings habe ich auch eine Person kennengelernt die hier eine Ausbildung gemacht hat und relativ zufrieden damit war aber auch meinte das sie ein mehr Praxis orientiertes System bevorzugen würde.
Liebe Grüße
Marie

... link (1 Kommentar)   ... comment