Sonntag, 31. Juli 2022
Woche 2
In meiner zweiten Woche habe ich den Backstubenleiter kennen lernen dürfen. Genau wie ich hat er sich erst relativ spät für eine Bäckerlehre entschieden und hat direkt nach dem Abschluss die Leitung übernommen.

Die Ausbildng hier dauert drei Jahre, man kann aber genau wie bei uns auf 1,5 Jahre verkürzen. Anders als bei uns in Deutschland braucht man nicht unbedingt einen Meister um einen eigenen Betrieb zu führen. Hat man einige Jahre Beruserfahrung gesammelt geht es auch ohne. Um ausbilden zu dürfen, muss man zusätzlich zum Meister einen Ausbilderschein machen.

Diese Woche durfte ich ein paar mehr Aufgaben übernehmen, zum Beispiel habe ich die Teige gemischt und unsere Hefeteig- und Plundergebäcke fertig gemacht und auf Wagen aufgeteilt.
Da es jedoch auch bei Gragger in den Sommermonaten ruhiger ist als sonst und die Bäckerei generell kleiner ist als andere, ist einfach nicht genug Arbeit da für vier, fünf Leute, was bedeutet dass man sich oft gegenseitig im Weg steht.

... link (1 Kommentar)   ... comment


Praktikum Maßschneider
Heute ist mein letzter Tag in Amsterdam. Ich werde mit einem lachendem und einem weinendem Auge nach Hause fahren. Die Zeit hier war wirklich schön und es war eine tolle Zeit. Ich habe viele nette Leute kennengelernt und werde auf jeden Fall nicht zum letztem mal in Amsterdam gewesen sein:). Ich werde mit dem Auto abgeholt, weswegen ich meinen letzten tag hier vollkommen genießen kann.
Ich freue mich schon auf meinen nächsten trip nach Amsterdam:)

... link (0 Kommentare)   ... comment