Donnerstag, 28. Juli 2022
Sommerflaute - Zeit für Neues
Wie auch in den meisten Bäckereien in Deutschland, lässt die Produktionsmenge bei Öfferl im Sommer leicht nach. Das gibt Zeit zum Durchatmen und Kraft für die geschäftigere Jahreszeit zu sammeln sowie um Neues aus zu probieren:
- neue Produkte: Sonnenblumenstangerl, Hanfstangerl, Kürbisweckle, Sonnenblumenbrot in der Wanne, neue Baguettes ....
- neue Formgebung für alte Produkte, neue Aufarbeitungstechniken
- neue Maschinen

Seit etwa zwei Wochen arbeiten wir mit einer Baguette-Wickelmaschine wie sie in Frankreich üblich ist. Die Anfangsversuche waren etwas chaotisch und es mussten verschiedene Einstellungen durchprobiert werden bis das Ergebnis schließlich zufriedenstellend war. Dabei gab es einige Dinge zu beachten. Nicht nur, welche Einstellungen an der Wickelmaschine müssen gewählt werden. Sondern auch: wie lange vorher sollte der Teig aus der Kühlung geholt werden? Welche exakte Größe und in welcher Weise sollen wie viele Baguette optimalerweise in die Gärtücher gelegt? Wie stark müssen die Tücher gemehlt werden? Besser schneiden vor dem Schießen oder reich der Schluss als Ausbund? Von welcher Höhe müssen die Teiglinge auf welches Förderband der Maschine fallen? Sollten die Teiglinge vorgefaltet werden?.... um nur einige der Fragen zu nennen, die während dem Prozess aufgekommen sind. Aber nun sind wir so weit, dass sich das Ergebnis sehen lassen kann. Bei mitunter 1000 Baguette dieser Sorte, die schon mal auf einen Schlag gemacht werden müssen, erleichtert die Maschine die Arbeit und spart enorme Zeit ein. Der Teig wird erstaunlich wenig beansprucht. Und auch wenn sie nicht mit dem professionellen, "sanften" Aufmachen von Hand mithalten kann, ist es ein annehmbarer Kompromiss.

Viele Grüße aus dem sonnigen Niederösterreich!

P.S.: Die Österreicher scheinen nicht nachtragend zu sein. Dass wir, Deutschland, sie aus der EM geschmissen haben, ist von meinen KollegInnen mit Fassung getragen worden und nun feuert man halt die Deutschen gegen England an.

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