Sonntag, 17. Juli 2022
A short guide to ... österreichischer Bäckersprache
Pickert - klebt
Teigkarte - Teigabstecher, -schaber, Plastikhörnchen
Wanne - Kastenform
Simperl - Gärkörbchen
Teigstupfer - Stipprolle, Igel
Schüssel - Kneter, Kessel
Topfen - Quark
Paradeiser - Tomate
Schlagobers - Schlagsahne
Powidl - Pflaumenmus
Jucker - Tischhobel
Ura - Anstellgut
Böhmische Teigführung - direkte Teigführung
Dampfl/Aufrausch - Hefeansatz (Mehl+Hefe+Flüssigkeit)
Dippel - Zug
Frischl - Anfrischsauer
Gerstl - so eine Art Krümelsauer
(An)Ruhseln - Zwischengare
Umbacken - Backen in zwei Öfen, während dem Backprozess Wechsel des Gepäcks vom heißen in den kühleren Ofen
Abtrieb - Butter mit Zutaten (Eier, Zucker, Salz...) schaumig schlagen
Haberer - Kumpel

Um nur einige (Fach-)Begriffe zu nennen über die ich im Laufe der letzten Wochen entweder bei der Arbeit oder im österreichischen Lehrbuch für Bäckerlehrlinge gestolpert bin. Vielleicht hilft diese, nicht sehr umfangreiche, Zusammenstellung ja dem/der Nächsten, der/die den österreichischen Nachbarn beim Backen über die Schulter schauen möchte.

Ergänzungen sind willkommen!

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